Семейные споры

Взыскание алиментов

Мы с радостью ответим на ваши вопросы, запишем на юридическую консультацию к специалисту из числа юристов компании «АДВОКАТДВ» в Хабаровском крае специализирующихся на вашей юридической проблеме, в удобное для Вас время.

Взыскание алиментов:

Алименты представляют собой денежную сумму, выплачиваемую родителями в счет содержания несовершеннолетних детей. Существуют несколько разновидностей алиментов, к которым относятся:

  • алиментные обязательства обоих супругов;
  • алиментные обязательства дедушек и бабушек, в отношении своих внуков;
  • алиментные обязательства сестер и братьев  относительно собственных несовершеннолетних сестер и братьев;
  • алиментные обязательства воспитателей относительно своих воспитанников;
  • алиментные обязательства пасынков и падчериц, в отношении своих отчима и мачехи.

В этой статье, мы будем рассматривать алиментные обязательства родителей относительно собственных несовершеннолетних детей.

Кратко об алиментах:

Как уже было сказано выше, алименты уплачиваются родителями, на содержание своих детей, до достижения последними совершеннолетия.

По решению суда, алименты на единственного собственного ребенка взыскиваются в размере ¼, на двух детей в сумме 1/3, на трех детей в размере 50% заработка родителей.

Помимо взыскания алиментов в размере, установленном в определенных процентах к заработку, алименты могут взыскиваться через суд и в твердой денежной сумме.

Соглашение об уплате алиментов:

На сегодняшний день, самым верным вариантом обойти взыскание алиментов посредством обращения с исковым заявлением в суд, это заключить между супругами соглашение об уплате алиментов. В данном рассматриваемом варианте множество плюсов, среди которых экономия времени и нервов. Особенность соглашения об уплате алиментов именно заключается в том, что данное соглашение должно быть конечно же удостоверено нотариусом. Способы и порядок индексации алиментов прописываются в самом соглашении. Нотариус же в этом случаи больше выступает в качестве гаранта законного размера алиментов. При заключении данного соглашения, ребенок гарантированно будет получать указанную сумму алиментов в соглашении.

Взыскание алиментов путем обращения в суд:

В суд следует обращаться только в том случае, если договориться мирным путем не получилось.  При этом следует учесть период времени, за который возможно потребовать уплаты алиментов. Данный период, равен 3 годам, предшествующие дате обращения в суд.

Например: мать обратилась с заявлением в суд, в то время, когда ребенку было 7 лет, при этом, семья распалась, тогда, когда ребенку было 2 года. В этом случае, мать сможет обязать отца выплачивать алименты, с того года, когда ребенку было 4 года.

Взыскание алиментов посредством выдачи судебного приказа:

При отсутствии спора об выплате алиментов между родителями, в случае, когда плательщик алиментов соглашается с размером самих алиментов, и при этом не платит алименты, можно обратиться в суд за изданием судебного приказа.

В рассматриваемом случае важно правильно написать заявление об выдаче необходимого судебного приказа в соответствии с законом.  В заявлении необходимо указать:

— Наименование суда;

— ФИО матери, место жительства, телефон;

— ФИО отца, место жительства, телефон;

— изложить существенные обстоятельства, а также требования, о выдаче необходимого судебного приказа;

— обязательно приложить документы, которые свидетельствуют о достоверности указанных в исковом заявлении обстоятельствах;

— необходимо подписать заявление.

Судебный приказ является самая быстрая форма судебного производства. Судебный приказ выносится не позже 5 дней, со дня, когда было подано заявление. При приказном производстве стороны в суд не вызываются.

Изменение суммы выплаты алиментов, индексация

Согласно семейного кодекса, индексации подлежат алименты, уплачиваемые в твердой денежной сумме. Сумма выплачиваемых алиментов, которая выплачивается  в процентах от заработка не индексируются. Индексацию алиментов может проводить либо работодатель, либо судебные приставы. Однако, изменение размер алиментов может происходить и в том случае, когда семейное или материальное положение какой-либо из сторон изменилось.

Например, у бывшего супруга, который выплачивал 25% от заработной платы на содержание несовершеннолетнего ребенка, изменилось семейное положение и в его семье рождается ребенок. В этом случае, суд может снизить утвержденный судом  размер  алиментов, который выплачивал бывший супруг до 20%, например, или до 15% о суммы заработка. Таких примеров не мало.

Исполнительное производство:

После получения долгожданного решения суд и исполнительного листа, необходимо добиться получения денег от должника, ведь это была главная задача. Этим вопросом занимается служба судебных приставов. После передачи им исполнительного листа, они возбуждают дело в течении 3 дней. Далее, служба судебных приставов занимается уже взысканием денег с должника. На сегодняшний день, наиболее быстрый вариант получения денег после суда – это обратиться с исполнительным листом к работодателю должника. В этом случае работодатель должника будет регулярно перечислять алименты на содержание ребенка супруга.

Взыскание алиментов посредством обращения в юридическую компанию

Юрист по взысканию алиментов очень хорошо знает, как все сделать от начал и до конца, то есть прийти к результату Получения денег с бывшего супруга. Все начинается с переговоров между обоими супругами по вопросу выплаты алиментов, заканчивая сбором необходимых доказательств, что приведет к желаемому результату – получение денег на содержание своего ребенка. Участие в подобных судебных делах — это сильный стресс и потеря времени.

Пройти всю процедуру легко помогут юристы нашей компании. Вы можете прямо сейчас получить предварительную бесплатную консультацию по телефону 65-20-45. О стоимости услуг, Вы можете узнать в этой статье 

Для получения услуги, вы можете прямо сейчас записаться на юридическую консультацию