Исполнительное производство

Исполнительное производство

Разновидность защиты прав, такая, как исполнительное производство является завершающей стадией арбитражного и гражданского судопроизводства. Вынесения решения по гражданские или арбитражные судопроизводства очень часто не является заключительной стадией судебного разбирательства между сторонами. Такая стадия является процессом получения желаемого результата, например, в виде денежной выплаты или принудительного полного реализация решения суда внатуре. Целью исполнительного производства на сегодняшний день выступает принудительная реализация судебных актов. Этап исполнительного производства наступает только непосредственно после вступления в силу законного решения суда.

В России исполнительное производство возложено на службу судебных приставов. Данная служба призвана реализовать решение суда принудительно, как путем административного воздействия, так и путем непосредственного исполнения ФССП судебных решений.

Как установлено в законе, исполнительное производство реализуется по месту проживания самого должника, либо же по месту нахождения собственного имущества должника, или по месту выполнения трудовых обязанностей должником (по месту работы). Исполнительно производство, начатое в отношении организации, совершается преимущественно по месту нахождения организации должника, либо же по месту нахождения собственного имущества организации. Исполнительное производство, которое было возбужденно в отношении физического лица, преимущественно совершается по месту жительства самого должника физического лица (по месту прописки, либо по месту фактического проживания).

Исполнительное производство, сроки

Исполнительное производство одинаково может быть возбуждено как в отношении граждан, так и в отношении организаций. В Российском законодательстве предусмотрен срок совершения необходимых исполнительных действий. Данный срок установлен нормами закона длительностью 2 месяца. Именно в этот срок судебные приставы должны реализовать в полном объеме решение суда. Конечно часто в исполнении судебными приставами срок исполнения может быть увеличен в определенных нормами закона случаях. При этом, срок исполнения начинает идти после поступления исполнительного и регистрации исполнительного листа в ФССП. Так, согласно закона, после поступления и регистрации исполнительного листа в ФССП, наделенное определенными полномочиями должностное лицо ФССП в своем постановлении предоставляет должнику попытку реализовать решение суда самостоятельно, в добровольном порядке. Срок для предоставленного самостоятельного исполнения вынесенного решения суда, устанавливается длительностью 5 дней. Данный срок начинает идти со дня, когда должник получил постановление. Данное правило действует лишь в том случае, когда начатое исполнительное производство было начато (возбужденного)_ впервые по определенному исполнительному документу. В определенных случаях, указанных в законе, срок для того, чтобы самостоятельно реализовать решения суда, не устанавливается должностным лицом (приставом-исполнителем).  Данные законные правила имеют императивный характер и не предоставляют право выбора в установлении 5-ти дневного срока для самостоятельного исполнения судебного решения.

Исполнительное производство, цели, задачи

                Целями и задачами исполнительного производства выступают непосредственно восстановление нарушенных прав и свобод организаций и граждан, своевременное исполнение решений судов и государственных органов (в предусмотренных нормами права случаях).

Исполнительное производство: принципы

  1. Одним из фундаментальных принципов в исполнительном производстве является всем известный принцип законности. Данный принцип предопределяет порядок реализации судебных актов в строгом соответствии с законом.
  2. Другим важнейшим принципом при совершении исполнительного производства выступает то, что при реализации исполнительных действий у должника должен остаться минимум имущества, необходимый для жизнедеятельности последнего.
  3. Уважение чести должника, уважение достоинства, современность исполнения судебных актов, являются также необходимыми принципами в осуществлении деятельности ФССП.

Исполнительное производство, возбуждение

Возбуждается исполнительное производство преимущественно на основании заявления, подписанного взыскателем лично, либо поданным представителем взыскателя. К заявлению обязательно прикладывается исполнительный лист. Без заявления самого взыскателя, исполнительное производство также может быть возбуждено. Для этого, суд, или иной орган, изготовивший исполнительный документ, самостоятельно направляет исполнительный документ непосредственного в службу судебных приставов, которые принимают его к исполнению не ранее, чем через 3 рабочих дня.

Окончание исполнительного производства

                Завершается исполнительное производство непосредственным исполнением требований, указанных в исполнительном документе. Если же требование не удалось исполнить или оно исполнено частично, либо должник признан банкротом, либо ликвидирован, то исполнительное производство в таком случае также подлежит завершению. Одним из распространенных случаев исполнения исполнительного документа, выступает направление исполнительного листа на имя руководителя организации, которая непосредственно будет удерживать периодические платежи с должника (например, по месту, где должник работает, для удержания зарплаты).

О том, как защитить свои права при нарушении сроков долевого строительства, и перейти к стадии исполнительного производства можно здесь.

Для того, чтобы получить консультацию, воспользуйтесь специальной формой на любой странице нашего сайта или позвоните по номеру телефона: 65-20-45

исполнительное производство

Мы с радостью ответим на ваши вопросы, запишем на юридическую консультацию к специалисту из числа юристов компании «АДВОКАТДВ» в Хабаровском крае специализирующихся на вашей юридической проблеме, в удобное для Вас время.

Для получения услуги, вы можете прямо сейчас записаться на юридическую консультацию