Арбитражные споры

Арбитражные споры

Уже сегодня, арбитражные споры стали вполне привычным процессом решения разногласий между компаниями. Тысячи исков рассматриваются одновременно в каждом городе. Рассматриваются в арбитражных судах различные арбитражные споры:

— споры неимущественного характера (иски о признании права собственности), о расторжении договора, о признании торгов несостоявшимися и т.д.), споры имущественного характера;

— споры имущественного характера, как правило касаются взыскания денежных средств за выполненные работы или за просрочку выполнения работ, нарушения сроков доставки товара, поставки товара;

— банкротство юридических лиц;

— банкротство Российских граждан, как одно из популярных направлений разрешения непростой жизненной ситуации граждан.

Арбитражные споры, как стадия разрешения разногласий наступает после досудебных переговоров контрагентов, когда стороны не нашли компромисс.

Субъектами арбитражных споров являются:

— индивидуальные предприниматели;

— юридические лица;

— государственные и муниципальные органы;

— граждане (по банкротству физических лиц).

Арбитражные споры являются как правило одними из наиболее сложных и длительных судебных разбирательств. Зачастую на стороне одной и другой компании стоят профессиональные юристы и адвокаты, а в крупных компаниях юридические отделы. Поэтому, даже если на первый взгляд правда на стороне Вашей компании, то даже в этом случае расслабляться не стоит. Арбитражные споры — это вид одних из самых непредсказуемых споров для специалиста с недостаточным опытом, который содержит в себе множество скрытых подводных камней. На практике арбитражные суды предпочтение отдают письменным доказательствам, нежели устным показаниям свидетелей.

Виды арбитражных споров:

            Арбитражные споры, вытекающие из заключенных договоров между организациями. Часто, контрагенты спорных договоров не могут решить разногласия путем переговоров. В этом случае арбитражный суд является именно той инстанцией, решение которого окончательно прояснит ситуацию и поставит справедливую точку в этом споре.

            Арбитражные налоговые споры. Сегодня не редкость, когда налоговые органы неверно указывают неверно суммы налогов или штрафов. Как правило такие решения налоговых органов вытекают из камеральных проверок. При таких проверках, должностные лица руководствуются документами, которые имеются у них на руках. Очень часто организациям приходится отстаивать свое право при помощи дополнительных документов, которые не были учтены налоговыми органами при вынесении решений. Не всегда удается решить спор путем жалобы в вышестоящие инстанции. Часто организации обращаются непосредственно в арбитражный суд, чтобы восстановить справедливость.

Арбитражные корпоративные споры. Эти споры возникают между участниками акционерных обществ, между пайщиками, учредителями и т.д. Причина таких споров часто кроется в невозможность получить желаемый размер прибыли в виде дивидендов или имеются подозрения в мошенничестве кого-либо из членов организации.

Одной из самых известных предметов арбитражных споров, выступает банкротство. Как правило, когда организация не в силах справится со своими долговыми обязательствами перед контрагентами, она вынуждена подать заявление непосредственно в арбитражный суд на признание ее банкротом. Банкротства является самым длительным судебным процессом из всех арбитражных споров. Данные процессы рассматриваются годами и редко заканчиваются в течении первого года.

Имущественные арбитражные споры. Как правило в таких спорах собственники бизнеса не могут определить право собственности имеющегося имущества. Договориться при этом также не всегда получается. Единственным мирным путем в этом случае является арбитражный суд.

Административные арбитражные споры. Вытекают из решений государственный органов. В этом случае, организации направляет жалобы в арбитражный суд на решение государственных органов.

Досудебный порядок (поэтапный) урегулирования споров.

В большинстве случаев, досудебный порядок решения (урегулирования) споров является обязательным. В этом случае, организация направляет претензию контрагенту. В гражданском деловом обороте, как правило средний срок рассмотрения претензия 7-10 дней. После этого, конфликт либо удается избежать, либо одна из сторон обряжается в суд, который и рассматривает арбитражные споры.

Обязательными условиями направления претензии является ее грамотное составление и четкое формулирование требований. Огромным плюсом в урегулировании подобного спора будет являться указание в претензии нормативных актов, которые регулируют непосредственно спорные правоотношения. Обязательно нужно указать сумму требований, если спор является имущественным, который подлежит оценке. Далее претензия подлежит отправке ответчику. Удобным способом отправки (еще и самым быстрым), это направление оригинала претензии нарочным путем. Но это в том случае, если контрагент находится в Вашем городе и добраться до него не представляет трудностей. Если же контрагент находится в другом городе, то претензию необходимо направить почтой.

Пожалуй, следует упомянуть самый быстрый способ направления претензии из всех существующих – направление в электронном виде – например электронной почтой или факсом. Такая претензия будет обладать юридической силой лишь в том случае, если стороны об этом ранее договорились и согласовали такое условие в договоре.

Фактом подтверждения направления претензии при отправке нарочным путем – это печать и подпись представителя контрагента. Письмо, при наличии почтового идентификатора. Фактом, который свидетельствует о получении контрагентом претензии, направленной по электронной почте или факсом, может быть ответ о доставке, полученный с помощью почтового сервиса или оборудования (факса).

Чтобы не платить кредитору, должник идет на различные уловки. С помощью нехитрых способов должник пытается затянуть процесс с выплатой либо уйти от отплаты долга. При этом должнику следует учитывать, неустойку, которая выходить из факта неисполнении обязательства. Сумма неустойки при этом может иметь достаточно внушительный размер и по стоимости равнять сумме основного долга.

Чтобы избежать подобных арбитражных споров, нужно подходить к выбору контрагента очень тщательно и проверять платёжеспособность и деловую репутацию всеми возможными способами.

Способы мирного урегулирования спора со стороны должника.

            Бывают ситуации, когда должник является добросовестным лицом, но возможности оплатить долг по каким-то жизненным ситуациям не имеется. В таком случае, должнику необходимо направить в адрес кредитора гарантийное письмо. В данном письме должник гарантирует оплату долга и при этом указывает сумму выплату и соответственно дату оплаты долга, график оплаты. На усмотрение кредитора, последний самостоятельно уже решает каким образом поступить в такой ситуации, либо решить данный спор в суде, либо пойти должнику навстречу и предоставить срок для выплаты долга.

Как выигрывать арбитражные споры?

1.         Воспользуйтесь грамотной консультацией профессионального юриста по арбитражным спорам. Именно на этом этапе нужно получить поддержку специалиста, чтобы избежать ошибок в дальнейшем.

2.         Составление претензии лучше доверить грамотному специалисту. Арбитражные споры касаются как правила немалых денег и от первых шагов может зависеть судьба всего дела в будущем.

3.         Своевременное направление претензии говорит о заинтересованности кредитора, что также положительно повлияет на решение спора.

4.         Обязательно необходимо убедиться в том, что должник получил претензию.

5.         Воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста по арбитражным спорам. Такая помощь будет платна, но при этом учитывайте, что в случае выигрыша, все понесенные расходы на юриста иди адвоката будут возложены на должника. Нередки случаи, когда спор решается на этапе рассмотрения претензии должником и в итоге долг успешно оплачивается.

Юристы и адвокаты нашей компанией на протяжении более 10 лет решают арбитражные споры любой сложности. Воспользоваться услугой  арбитражного управляющего можно прямо сейчас, позвонив по номеру телефона: 65-20-45.

Арбитражные споры

Мы с радостью ответим на ваши вопросы, запишем на юридическую консультацию к специалисту из числа юристов компании «АДВОКАТДВ» в Хабаровском крае специализирующихся на вашей юридической проблеме, в удобное для Вас время.

Для получения услуги, вы можете прямо сейчас записаться на юридическую консультацию