Сделки с недвижимостью в Хабаровске.

Сделки с недвижимостью по своей природе принято считать самыми дорогими сделками в жизни практически любого гражданина. Стоимость такой сделки обычно исчисляется несколькими миллионами рублей, а то и десятками миллионов рублей. Юридических тонкостей при заключении подобных сделок предостаточно, и чтобы обойти все «подводные камни» необходимо быть настоящим экспертом в этом деле. Немало случаев, когда мошенники ловко обманывали людей и попросту исчезали с деньгами или отнимали квартиры у людей. Как не попасть в руки мошенников, спросите вы. Самый лучший способ избежать неприятных моментов, это юридическое сопровождение сделки с недвижимость.

Конечно, в нашем современном мире сейчас все больше появляется риелторов, которые и сопровождают сделки с недвижимостью в Хабаровске. Насколько же большинство из них профессиональны в этой области? Ответ на эту тему лежит на поверхности. Достаточно открыть объявление с предложениями о работе, и мы увидим основные требования к риелторам: «желание зарабатывать, среднее образование, опыт не требуется». Таким образом, риелтор — это человек, который поможет с выбором квартиры, но проверить все на 100% и обезопасить ваши деньги, проверив полностью сделку он не сможет. Цель любого риелтора – получить со своих клиентов как можно больше денег. Цель же профессионального юриста – уберечь своих клиентов от рисков при покупке и продаже квартиры.

Сделки с недвижимостью

Читайте также в этой статье: сопровождение сделок с недвижимостью: основные моменты, выбор банка, проведение сделки.

Кому необходимо сопровождение сделки с недвижимостью?

Сопровождение сделки при продаже или покупке недвижимости можно разделить на два основных этапа: проверка «чистоты» самого объекта недвижимости и юридическая проверка всех документов по сделке. Далеко не каждый способен разобраться во всех юридических тонкостях заключения сделки с недвижимостью. Как не быть обманутым и не лишиться своего имущества и денег? Чтобы быть подготовленным к юридическим вопросам сделки с недвижимостью, нужно быть экспертом во многих отраслях права: жилищного законодательства, гражданского законодательства, земельного законодательства, наследственного права, семейного права и т.д. Чтобы все это выучить понадобится месяцы, а то и годы обучения. Поэтому единственным грамотным выходом здесь будет обратиться к профессиональному эксперту в области сопровождения сделки с недвижимостью, с высшим юридическим образованием и многолетним опытом работы.

Сделки с недвижимостью

О том, как купить квартиру, основные изменения законодательства, документы для оформления сделки читайте в этой статье

Распространенные схемы обмана при покупке или продаже квартиры:

  1. Обман при передаче задатка. Путем составления хитрого соглашения о задатке, можно лишиться своих денег. Также, как и можно лишиться денег если отдать задаток без заключения необходимых документов.
  2. Обман при совершении сделки. Мошенники могут подделать документы или незаконным способом получить их у владельца недвижимости. Конечно, в такой ситуации, риск остаться без квартиры и без денег очень велик. Хотя сейчас это и редкость, но тем не менее ни один гражданин от этого не застрахован.
  3. Еще один обман – это когда после сделки появляется лицо, которое вполне на законных основаниях является собственником, например, доли квартиры и имеет право проживать в данной квартире. Именно таким способом действуют мошенники, чтобы впоследствии лишить нового покупателя всей квартиры.

Сегодня мошеннические схемы также меняются, как и меняется законодательство в этой области. И мошенники становятся умнее и придумывают новые способы получить легкие деньги.

Сделки с недвижимостью

О жилищных спорах читайте в этой статье. Виды жилищных споров, помощь юриста по жилищным вопросам.

Сопровождение сделки с недвижимостью. Плюсы для Продавца:

  1. Продавец получит все свои деньги по квартире.
  2. После продажи квартиры, сделку нельзя будет отменить.
  3. Отсутствие обременительных для продавца условий в договоре купли-продажи.

Сопровождение сделки с недвижимостью. Плюсы для Покупателя:

  1. Продавец получит все свои деньги по квартире.
  2. После продажи квартиры, сделку нельзя будет отменить.
  3. Отсутствие обременительных для продавца условий в договоре купли-продажи.При сопровождении сделки с недвижимостью, профессиональный юрист проверит все риски покупки квартиры. Существуют обременения, которые зарегистрированы в ЕГРН и обременения, которые не зарегистрированы в ЕГРН. Те обременений, которые не зарегистрированы в ЕГРН покупателю самостоятельно проверить очень сложно. Обременения, которые можно узнать из ЕГРН:
    • Залог;
    • Арест;
    • Ипотека;
    • Запрет на регистрационные действия (например, вынесено постановление судебным приставом-исполнителем о наложении запрета на регистрационные действия на квартиру или дом);
    • Аренда недвижимости.

    Обременения, которые не содержатся в ЕГРН:

    • Супруг, который имеет право собственности на квартиру (общее имущество супругов);
    • Наличие лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
    • Наличие несовершеннолетних собственников;
    • Нахождение продавца на учете в наркологическом диспансере.

Недвижимость, которая является предметом сделки купли-продажи, должна находиться в собственности именно продавца, а не третьего лица. Сегодня подделать документы не представляет никакой сложности. Именно поэтому, квалифицированные юристы всегда проверят:

  • Всю историю квартиры, а именно по какому основанию она была передана в собственность настоящему владельцу.
  • Всю историю прописанных лиц в квартире, а именно по каким основаниям данные лица были выписаны из квартиры.

Кроме вышесказанного, квалифицированный юрист всегда проверит:

  • Наличие перепланировок в квартире;
  • Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • При необходимости проверят дееспособность продавца (например, нахождение продавца на учете в наркологическом диспансере).

Сопровождение сделки с недвижимостью включает в себя:

  • Проверка документов;
  • Подготовка документов;
  • Внесение задатка;
  • Присутствие при расчётах;
  • Сопровождение при подаче документов на регистрацию

Непосредственное участие юриста в согласовании порядка проведения сделки. На этом этапе стороны:

  • согласовывают в присутствии юриста, в каком порядке и при наличии каких документов будет проходить сделка.
  • Отдельно согласовываются сроки проведения этапов сделки.
  • Согласовывается содержание документов, которые подлежат заключению.

Квалифицированный юрист готовит сделку в банке. Этот этап необходим, если стороны выбрали при расчетах банковскую ячейку. На данном этапе юрист помогает:

  • Выбрать наиболее подходящий банк;
  • Проверить условия банковской ячейки;
  • Помощь с выбором порядка расчета сторонами. Здесь также оговариваются сроки расчета.

Присутствие юриста во время сделки. Сейчас, все документы, которые раньше подавались в Росреестра, подаются сторонами в МФЦ. На месте юрист проверит:

  • Достоверность документов, удостоверяющих личность;
  • Содержание условий договоров и соглашений;
  • Наличие всех документов, необходимых для проведения сделки

Цена услуги по сопровождению сделки с недвижимостью.

Цена зависит на сегодняшний день от многих факторов: количество участников, сложность получения необходимых документов, наличие обременений на объект недвижимости и другие факторы.

Подводя итоги стоит обратить внимание на несколько очень важных моментов. Многие люди в целях экономии денег, или просто убеждают себя, что «я сам все могу» читают различные статьи в интернете на эту тему. Много существует форумов, которые являются источниками «умных советов». Не стоит полагаться на такие советы, не проверив их актуальность и соответствие законов. Сейчас очень активно происходят изменения в мире недвижимости. И прислушиваясь к таким вот «дельным советам», можно лишиться одновременно и денег, и имущества, при чем на совсем законных основаниях. И вернуть потом все обратно будет очень проблематично. Лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, который специализируется на сделках с недвижимостью чем потом искать правду в судах, тратя на это месяцы своего времени. И сегодня практика судов настолько сильно меняется, что вполне может получиться так, что даже суд будет не на Вашей стороне. Поэтому лучшей страховкой в этой ситуации будет являться опыт настоящего профессионального юриста.