Покупка квартиры в ипотеку

Покупка квартиры в ипотеку

Покупка квартиры в ипотеку

Большинство из нас желает жить в своем доме, но в современных условиях достаточно сложно быстро накопить нужную сумму для покупки квартиры в ипотеку или дома в ипотеку. Решить эту проблему многим позволяет ипотечный кредит. При получении ипотечного кредита, приобретаемое имущество является залоговым. Покупка квартиры в ипотеку – это самый распространенный вид ипотеки в нашем государстве.

Понятие «ипотека» начали использовать в древней Греции. Ипотека – это форма залога, где заложенное имущество находится в собственности заемщика, но при неисполнении обязательств, кредитор получает право использовать это имущество для покрытия своих убытков.

Ипотечный кредит — это кредит, в основном долгосрочный, который банк выдает под залог недвижимости: квартира, дом, земля и др. Сразу после того, как совершилась покупка квартиры в ипотеку, она становится собственностью заемщика. Если заемщику потребуется продать приобретенное по ипотеке имущество, ему необходимо будет согласовать этот вопрос с банком.

Для оформления кредита, заемщик должен предоставить в банк документы, о его платежеспособности. Также заемщику необходимо обратиться в оценочную компанию, обязательно лицензированную, для получения справок относительно рыночной стоимости приобретаемого жилья. Эти документы также предоставляются в банк. В большинстве случаев банк выдает кредит до 70% от оценочной (а не рыночной) стоимости. Остальная сумма вносится заемщиком сразу в виде первоначального платежа, поэтому в распоряжении заемщика уже должна быть определенная сумма.

Вопрос о предоставлении кредита рассматривается кредитным комитетом, который очень тщательно проверяет платежеспособность кредитополучателя. Выдача кредита — это, несомненно, риск для банка, поэтому он может потребовать предоставить поручителей.

Поручители также несут ответственность по кредитным выплатам до окончания срока кредита.

Основные документы:

Ипотечный договор и договор купли-продажи – основные документы сделки. Договор по кредиту заемщику нужно подробно изучить и только потом подписывать. Главное для заемщика – не переоценить свои финансовые возможности, поскольку после подписания договора выполнение финансовых обязательств будет одним из важных жизненных приоритетов. Так же следует понимать, что у банка гораздо больше прав, поскольку он рискует деньгами, выдавая кредит. Заемщику необходимо изучить условия кредита. При появлении сомнений в возможности взять на себя обязательства по ипотечному кредиту, остановить сделку следует до подписания договора, так как затем расторгнуть его очень трудно.

Для получения кредита важно иметь стабильный доход. Банк в обязательном порядке оценивает социальное и экономическое положение заемщика. Сторонниками ипотечного кредита являются лица, снимающие жилье в аренду, поскольку выплаты по кредиту можно приравнять к арендной плате. Но главное — платит заемщик уже за свое жилье. Это, своего рода, преимущество ипотечного кредита.

Многие считают, что покупка квартиры в ипотеку и кредит на потребительские товары – это практически одно и то же. Однако, это не так. Потребительский кредит оформляется после предоставления документа удостоверяющего личность, кода и справки о зарплате. А для ипотечного кредита необходимы не только документы, подтверждающие платежеспособность кредитополучателя, но и документы по приобретаемой недвижимости и его собственника.

Перечень документов:

Заемщику нужно предоставить, строго определенный банком, список документов: справка о зарплате за 12 месяцев, справка с места трудоустройства, копию и оригинал трудовой, свидетельство о браке или разводе, если есть дети – свидетельство о рождении ребенка и паспорт ребенка при его наличии. Документы предоставляются каждым из супругов. Может возникнуть необходимость предоставить и другие документы — справка из диспансера, наркологического или психоневрологического.

Документы на приобретаемое жилье предоставляет продавец. Перечень этих документов примерно такой: право подтверждающие документы, справка из БТИ, справки из ЖКХ о наличии прописанных лиц и отсутствии задолженности по квартирным платежам. Если у продавца есть несовершеннолетние дети, он должен представить справку, подтверждающую наличие жилья, где будет прописан ребенок после осуществления продажи.

Оформление ипотечного кредита осуществляется в следующей последовательности.

Первым подписывается ипотечный кредит. Оформляется он в банке, в котором выдается кредит. Затем заключается договор на покупку жилья в присутствии нотариуса, работника банка, кредитополучателя, его поручителя и продавца. Нотариус заверяет эти документы. И в последнюю очередь подписывается закладная на жилье.

Услуги нотариуса и другие расходы оплачиваются покупателем. Эти расходы могут составлять примерно до 2,5% от суммы за жилье. Поэтому, повторим, что очень важным моментом для заемщика является правильная оценка своей платежеспособности и наличие первоначального капитала.

Если Вам необходимо сопровождение сделки по покупке квартиры в ипотеку, ознакомиться с услугой можно в этой статье

Покупка квартиры в ипотеку

Мы с радостью ответим на ваши вопросы, запишем на юридическую консультацию к специалисту из числа юристов компании «АДВОКАТДВ» в Хабаровском крае специализирующихся на вашей юридической проблеме, в удобное для Вас время.

Для получения услуги, вы можете прямо сейчас записаться на юридическую консультацию