выплата по ОСАГО при ДТП

Выплата по ОСАГО при ДТП 2020

Случаи выплат и размер выплат.

                       Каждого автовладельца, который попадает в ДТП интересует размер выплаты и как получить максимальную выплаты для возмещения всех расходов, связанных непосредственно с восстановлением автомобиля.

            Часто встречающиеся вопросы по ОСАГО:

  • В каких случаях осуществляется выплата по ОСАГО при ДТП?
  • Кто имеет право на получение выплаты после ДТП?
  • Каким образом на сегодняшний день осуществляется выплата участнику ДТП?
  • В каком порядке выплачивается страховка?

На эти вопросы и другие вопросы мы предоставим ответ в этой статье.

Страховые случаи, при которых осуществляется страховая выплата по ОСАГО.

ФЗ об ОСАГО регулирует процедуру возмещения причиненного вреда имуществу, здоровью и и жизни пострадавшего, возникших в результате ДТП. Как правило, возмещение возникшего вреда в результате ДТП осуществляется страховой организацией, застраховавшая ответственность потерпевшего от имени страховой компании, которая заключила договор страхования с лицом, виновным в совершении ДТП. ФЗ об ОСАГО регулирует все основные вопросы, связанные с возмещением вреда потерпевшему: от установления страховых случае, порядка подачи документов страховщику, до непосредственного возмещения ущерба в виде выплаты или организации ремонта транспортного средства.

К страховым рискам, относятся случаи наступления гражданской ответственности владельца ТС по обязательствам, возникшим:

а); в силу причинения ущерба ТС потерпевшего;

б) в силу причинения вреда здоровью потерпевшего, а также жизни.

Далее стоит отметить, что моральный вред согласно ФЗ об ОСАГО не подлежит компенсации. В данном случае моральный вред возмещается непосредственно виновником ДТП.

Что же касается утраченного заработка потерпевшего связанные с причинением вреда здоровью потерпевшего, то здесь заработок компенсируется страховщиком в полном объеме. Об этом свидетельствуют положения статей закона и судебная практика.

Суммы выплат, на которые может рассчитывать потерпевший при наступлении страхового случая:

 — по компенсации вреда, причиненного непосредственно жизни и здоровью пострадавшего, размер суммы составляет не более чем  500 тысяч рублей;

— по компенсации имущественного вреда ТС, а также имуществу граждан и организаций, размер суммы установлен не выше 400 тысяч рублей.

Сроки, установленные по ОСАГО:

— 20 календарных дней отводится ФЗ об ОСАГО на выплату по ОСАГО при ДТП потерпевшему страхового возмещения или выдачи пострадавшему направления на ремонт;

 — 30 рабочих дней отводится автосервису на ремонт автомобиля. Данный срок начинает течь с момента предоставления потерпевшим своего автомобиля непосредственно в автосервис для проведения ремонта. 

            Законом предусмотрена ответственность за нарушения указанных сроков в виде 0,5 % от размера суммы страхового компенсации, которая рассчитывается за все дни просрочки.

            Стоит отметить, что в случае нарушения срока выдачи страховщиком направления на ремонт, потерпевший вправе обратиться к страховщику за получением страхового возмещения в форме выплаты. Данный вывод подтверждается многочисленной судебной практикой.

            Еще одним существенным нарушением со стороны страховщика является нарушение сроков направления в адрес пострадавшего мотивированного отказа в форме выплаты или в виде ремонта автомобиля. По неизвестной причине страховщики нередко нарушают данный срок, несмотря на то, что данный срок имеет юридически существенное значения в таком событии, как выплата по ОСАГО при ДТП. Каждый хочет, как можно скорее отремонтировать свое авто, а не ездить на разбитой машине или пользоваться другим транспортом, если поврежденное авто не на ходу.

выплата по осаго при дтп

Обязательно изучите статью Автоюрист Хабаровск на этой странице 

Выплата по ОСАГО при ДТП. Форма выплат

  1. Всем знакомый способ возмещения ущерба, такой как выплата по ОСАГО при ДТП в 2017 году,  был изменен. И с 2017 года преимущественным способом страхового возмещения по ОСАГО стал ремонт автомобиля в автосервисе, которым заключила договор со страховая компания и который отвечает специальным требованиям, утвержденными Банком России. Потерпевший имеет право воспользоваться выплатой, если автосервис, договор с которым заключила страховая компания находится на расстоянии более 50 км или срок ремонта составляет более 30 рабочих дней.

выплата по осаго при дтп

Об услугах Автоюриста читайте в этой статье. Виды услуг. Действия при ДТП.

Выплаты по ОСАГО при ДТП. Как оформить ДТП, для получения выплаты?

  1. Существует два способа оформить ДТП:
    1. Без вызова сотрудников ГИБДД. При данном способе обеими сторонами подписывается европротокол.
    2. С помощью сотрудников ГИБДД.

    О каждом способе стоит упомянуть несколько слов. Оформление по европротоколу осуществляется в случае:

    — ДТП произошло между двумя автомобилями;

    — вред причинен только автомобилям;

    — участники ДТП согласны с событиями ДТП и повреждениями;

    — обязательное наличие страховки двух участников;

    — сумма ущерба не выше 100 тысяч рублей.

    С помощью сотрудников ГИБДД ДТП оформляется, если есть несоответствие условиям, указанным для способа оформления ДТП по европротоколу, а также при наличии вреда здоровью у потерпевшего.

                После заполнения документов без участия сотрудников ГИБДД, участники могут уехать с места ДТП. При этом, потерпевший подает соответствующий пакет документов в страховую компанию для получения возмещения.

                Стоит уделить особое внимание полноте повреждений, которые заносятся в документы при оформлении ДТП. Если из внешних повреждений будет упущено хотя бы одно повреждение, уже будет сложно доказать, что оно возникло в результате именно этого ДТП. Здесь стоит проявить особую внимательно, от этого и будет зависеть сумма, размер которой и будет рассчитан страховщиком для восстановления поврежденного автомобиля.

    Документы, необходимые для подачи в страховую компанию для виновника и пострадавшего.

                Обращение в страховую компанию является обязанностью для всех участников ДТП.

                Виновник направляет следующие документы в адрес страховщика: протоколы, справку о ДТП, постановление (в случае наличия административного правонарушения).

                Потерпевший направляет в свою очередь полный пакет документов, которые прилагаются к заявлению о страховом возмещении. Среди них подается: паспорт (копия), ПТС/СТС, справка о ДТП и т.д.).

                После подачи полного комплекта документов в адрес страховщика, назначается экспертиза, которую проводит эксперт-техник.

выплата по осаго при дтп

Об услугах Адвокат по ДТП читайте в этой статье. Виды услуг. Действия при ДТП.

Выплата по ОСАГО при ДТП. Способ расчета размера выплаты

Расчет размера выплат по ОСАГО при ДТП определяется в соответствии с утвержденной Банком России единой методикой, которая в свою очередь утверждена Банком России. Самостоятельно рассчитать вполне возможно и в методике содержится подробное описание расчета и приводятся формулы, по которым и осуществляется данный расчет. Сумма, которая подлежит выплата по ОСАГО при ДТП, зависит от множества факторов, например: площади повреждений, степень износа автомобиля, пробег автомобиля, регион в котором произошло ДТП. В каждом регионе цены на запчасти отличаются и этот параметр также учитывается.

выплата по осаго при дтп

Как вернуть права после лишения читайте в этой статье. 

Есть страховка ОСАГО и КАСКО. Кто выплатит?

Часто автомобили застрахованы одновременно по КАСКО и ОСАГО. В этом случае, потерпевший вправе самостоятельно выбрать полис, по которому будет производиться возмещение причиненного ущерба.

Что делать виновнику, чтобы восстановить авто за счет страхового возмещения?

            На сегодня есть совсем немного вариантов, когда виновник есть возможность восстановить авто за счет страхового возмещения. Точнее единственный способ – оформление КАСКО. Конечно это дополнительные затраты на страховку автомобиля, но в случае ДТП все-таки не придется за свой счет ремонтировать свой автомобиль. Такая страховка как правило полностью покроет все затраты на ремонт авто. К сожалению большинство водителей пренебрегают таким способом страхования, полагаясь на свои знания ПДД и опыт вождения автомобилем. Но нередко бывают спорные ситуации, и случаи, когда так или иначе водитель признается виновным и вынужден самостоятельно ремонтировать свое авто.

Ущерб превышает размер выплаты. Что делать?

В этом случае, максимальная сумма по договору страхования будет выплачена страховой компанией, а оставшуюся часть придется выплатить виновнику. Выплачивать виновнику придется либо в добровольном порядке, либо через суд. Очень надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в основных нюансах законодательства об ОСАГО.

Вы всегда сможете воспользоваться как бесплатной  консультацией по телефону, так и платной консультацией в офисе компании. Профессиональные автоюристы предоставят Вам подробную информацию по Вашему вопросу.

Читайте также: Выезд на полосу встречного движения в этой статье.

Нужен адвокат по ДТП: более подробно с информацией ознакомиться можно на этой странице

О том, как оформить ОСАГО без доп услуг, читайте в этой статье

Отзывы о нашей компании читайте здесь