Возврат прав после лишения

Возврат прав после лишения

Всё чаще и чаще начинают гулять слухи в интернете о том, что в наше время люди не обязаны оплачивать свои накопившиеся взыскания для возврата прав после лишения, которые у них изъяли по какой-либо причине. Вообще такая обязанность была чаще всего при лишении удостоверения граждан за вождение в нетрезвом виде. А теперь в интернете говорят, что возврат прав после лишения стал возможен без уплаты штрафа. И стало это возможным, благодаря этому новому закону, который ввели в октябре 18-го года. Для выяснения правдивости этих сведений, необходимо более детально рассмотреть эту ситуацию.

Для начала нужно разобраться, что за новый закон вышел. Ведь о нем нам так пестрят многие новостные ленты различных групп социальных сетей, также статей в интернете.

Итак, на 2019 год, чтобы вернуть свое удостоверение нужно выполнить 3 пункта:

Первым делом нужно пройти аттестацию по теории на знание фундаментальных правил дорожного движения;
Далее нужно оплатить всё начисленные штрафы ГИБДД;
Получить справку от врача, она нужна лишь в двух случаях: если вождение было в пьяном виде или же вы отказались от освидетельствования в мед центре.
Данные пункты можно найти в статье 32.6 КоАП, которая эти пункты и регулирует. Стоит отметить немаловажный факт о том, что ещё в далеком 2014 году появилось на свет правило уплаты долгов по штрафам, соответственно вышло за ним постановление, в котором добавили такое требование. Но почему-то интернет начинает с геометрической прогрессией заполняться информационными поводами для смутного мнения об этой странной отмене данного условия спустя 4 года и новым законом, по которому водитель теперь не должен предоставлять справку об уплате всех имеющихся у него штрафов ГИБДД. И покопавшись в интернете всё-таки удалось найти информацию по этой теме и сделать выводы, что эти слухи очень лживы, ведь несмотря на то, что новые законы хоть и вступили в силу, но они никого не освободили от обязанности оплачивать штрафы.

Что тогда является правдой на тему возврат прав после лишения?

А правдой является то, что этот закон, про который столько людей успели придумать различных сказок был принят в октябре 2018 года. Благодаря этому постановлению была просто упорядочена сама процедура возвращения прав после их лишения. Чтобы было более понятно, разберем гораздо глубже это постановление. На данный момент у нас в России имеется всего лишь 2 правовых акта, которые имеют право регулировать такой порядок. Статья 32.6 в КоАП предписывает, что водительское удостоверение могут вернуть владельцу только в одном случае. Этим случаем является уплата всех имеющихся штрафов у гражданина (а также все остальные вышеперечисленные пункты). В этих правилах написано, как нужно сдавать экзамены по знанию ПДД, и какие бумаги нужно будет предоставить в ГИБДД. Кстати, если у вас есть желание ознакомиться с официальным постановлением, его можно найти на сайте различных актов нашего правительства. А также стоит заметить, что новое изменение всего лишь упорядочило возврат прав после лишения. Также были внесены небольшие поправки на долю оплаты штрафов в ГИБДД, но никак уж не отменило уплату штрафов.

Какие изменения внесли в возврат прав после лишения?

Эти изменения по большей части являются незначительными, а именно среди них стоит выделить:

— обязанность водителя проходить комиссию в медицинском учреждении для тех, у кого -отобрали права за вождение в нетрезвом виде;

— отсутствие всех выше перечисленных обязанностей для возврата прав после лишения для граждан, лишенных из-за того, что на них завели уголовное дело;

— обязанность сотрудников ГИБДД выдавать права в день, когда водитель явился за ними (если кончился срок их лишения);

— появление нового срока в 30 календарных дней. Данный период времени необходим подачи заявления на пересылку его в/у в город по его месту жительства, если у него забрали права в ином городе.

Изменения в КОАП РФ, которые затронули возврат прав после лишения:

Сейчас мы перечислили самые незначительные изменения, которые затронули КоАП 32.6:

Если у водителя проверили по базе данных его штрафы, и они помечены у него как оплаченные;
Если водитель самостоятельно предъявил все квитанции об оплате всех своих штрафов.
При выполнении их и остальных выше причисленных пунктов вам уже просто будут обязаны выдать ваше водительское удостоверение. Вы, наверное, сейчас зададитесь вопросом, почему тогда развели эту тему раз ничего не изменилось. А подвох заключается в том, что оплачивать штрафы конечно нужно, но не все. И это мы сейчас и обсудим.

Речь пойдет о совершенно другом правовом акте, потому что именно он имеет самое что ни на есть настоящее отношение ко всему происходящему. Итак, стоит отметить, что если ваши штрафы были выписаны очень давно и не было никакого взыскания с вас, то вы не обязаны их оплачивать. Срок давности имеет 2 года.

Согласно статье 31.9 КоАП, водитель уже не будет обязан выплачивать штрафы, если распоряжение не было приведено к исполнению за 2 года. То есть, если постановление не передали нужным приставам на рассмотрение в течение 2 лет, то при этом штраф становится аннулирован. Выплачивать в таком случае штраф не нужно.

Вывод о внесенных изменениях в процедуру возврат прав после лишения:

В итоге можно сделать вывод по данной теме, что нет никакого нового закона, который бы давал право водителю на неуплату штрафов. Мы имеем с вами закон, который лишь вносит поправки в статью КоАП 32.6. И ещё есть только другой закон, который хоть как-то объясняет всё происходящее. Это статья 31.9 КоАП, в которой нам говорится, что если все возможные взыскания не уплачены в течение крайних 2 лет и водитель не пытался избежать уплаты, то они становятся недействительными и водитель не обязан их оплачивать, для того чтобы получить свое удостоверение. Если Вам необходима помощь в возврате прав после лишения, Вы можете прямо сейчас обратиться к автоюристу на этой странице.

Возврат прав после лишения

Мы с радостью ответим на ваши вопросы, запишем на юридическую консультацию к специалисту из числа юристов компании «АДВОКАТДВ» в Хабаровском крае специализирующихся на вашей юридической проблеме, в удобное для Вас время.

Для получения услуги, вы можете прямо сейчас записаться на юридическую консультацию